С 28 по 30 июля 2017 года в Кемерово прошел межрегиональный Сибирский молодежный эколого-творческий Форум ВОС «РИТМ».         

Форум состоялся в рамках реализации социально значимого проекта «ЭкоРитм», ставшего победителем областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет, проведенный Кузбасским центром «Инициатива».   Средства на реализацию данного проекта были предоставлены ООО «Алтаймясопром», ООО «ИнТехПромИнжениринг».

Целью Форума является вовлечение молодых инвалидов по зрению в решение проблем, направленных на сохранение природной и социальной среды.

ЭкоФорум проводился при финансовой поддержке Кемеровской региональной организации Всероссийского общества слепых и департамента социальной защиты населения Кемеровской области, а также, при организационной поддержке культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых (г. Москва).

Участниками ЭкоФорума стали молодые инвалиды по зрению в возрасте от 18 до 40 лет, являющиеся членами Всероссийского общества слепых из 6 регионов: Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской региональных, Алтайской краевой организаций ВОС и КСРК ВОС (г. Москва). Кемеровская региональная организация ВОС была представлена участниками из 10 местных организаций.   

На церемонии открытия присутствовали:

- председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых Крюкова Ирина Анатольевна

- начальник отдела по работе с молодыми инвалидами Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых (г. Москва) Дрожжин Василий Викторович

- начальник отдела по проблемам инвалидности департамента социальной защиты населения Кемеровской области Иова Яна Михайловна

- представитель департамента внутренней политики Администрации Кемеровской области Кокоулина Анастасия Николаевна

- главный специалист Регионального отделения партии «Единая Россия» Савинова Марина Вадимовна, которая подарила одному из участников форума специализированное тифлосредство.  

- главный специалист информационно-технического обслуживания ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов» Козлова Татьяна Михайловна, которая торжественно вручила организаторам Красную Книгу Кемеровской области.   

- генеральный директор ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт» Казакевич Андрей Анатольевич

- заведующий отделом внестационарного обслуживания ГКУК «Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» Нужденко Анжелика Юрьевна.

- председатель Кемеровской Региональной общественной организации «Детско-юношеский экологический парламент», член регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Шарифулина Елена Николаевна, которая по завершении церемонии открытия провела для гостей и участников Форума «Экологический урок». 

Для гостей и участников ГКУК «Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» была организована тематическая книжная выставка «Землянам - чистую планету!».

В рамках работы ЭкоФорума, проходившего под знаком четырех стихий, в первый день работы участники проявили свои творческие способности в поэтическом, песенном и декоративно-прикладном конкурсах. Победители и призеры, которые были определенные членами жюри, награждены статуэтками и дипломами. Призы зрительских симпатий получили участники конкурса, из числа не занявших призовые места. Победителями и призерами стали:

В поэтическом конкурсе «Ищу в природе красоту …»:

I место - Раджабов Алексей, Кемеровская областная организация (г. Осинники)

II место - Серебрякова Татьяна, Томская областная организация

III место - Логвиненко Яна, Новосибирская областная организация

Приз зрительский симпатий - Балышева Ольга, Кемеровская областная организация (г. Кемерово) 

В песенном конкурсе «Это Земля – твоя и моя!»:

I место - Илюхин Артем, Кемеровская областная организация (г. Прокопьевск)

II место - Кузнецов Денис, Кемеровская областная организация (г. Кемерово)

III место - Овчинников Андрей, Кемеровская областная организация (г. Белово)

Приз зрительских симпатий - Ерохин Владимир, Кемеровская областная организация ВОС (г. Кемерово)

Специальный приз от представителя Регионального отделения партии «Единая Россия» Савиновой Марины Вадимовны получила Онкина Елена, Томская областная организация ВОС.

В конкурсе поделок «Эко-поделка»:

I место - Лебедева Наталья, Кемеровская областная организация (г. Новокузнецк)

II место - Козлова Светлана, Новосибирская областная организация

III место - Балышев Алексей, Кемеровская областная организация ВОС (г. Кемерово)

 

Во второй день работы ЭкоФорума состоялся кулинарный поединок «Эко-кухня», где, в качестве конкурсных блюд, участники умело приготовили овощной шашлык, диетические салаты и летние бутерброды.

Основная часть работы Экофорума проводилась в природной среде на территории туристической базы «Незабудка», где как нигде лучше ощущается сила четырех стихий.

О ходе трехдневной работы Экофорума Вы сможете узнать из статьи участника Форума – победителя поэтического конкурса «Ищу в природе красоту …» - Алексея Раджабова "Молодежный форум "РИТМ" 2017"

"Молодежный форум "РИТМ" 2017"

Здравствуйте, дорогие читатели! Я вам расскажу о прошедшем в городе Кемерово Межрегионального Сибирского молодежного эколого – творческого форума для незрячих и слабовидящих людей «Ритм». В нём принимали участие гости из разных регионов страны.

Когда часы пробили полдень, ведущая мероприятия - начальник культурного отдела Мещерякова Галина Федоровна провела торжественное открытие. Затем, с приветственным словом выступила председатель Регионального отделения ВОС Крюкова Ирина Анатольевна, которая поприветствовала всех собравшихся, и поблагодарила их за то, что гости смогли найти время, и возможность приехать, и принять участие в ЭкоФоруме. Кроме того, Ирина Анатольевна представила начальника отдела по работе с молодежью КСРК ВОС - Василия Викторовича Дрожжина, который специально для этого прибыл из г. Москвы. Затем по очереди были представлены остальные гости – представители местных органов власти, социальных организаций, приглашенных для консультации, и разъяснения тех, или иных вопросов, связанных с решением экологических проблем.

По окончании вступительной речи, началась церемония приветствия: участники из каждого региона стали по очереди выходить, и вкратце в стихах, или песней рассказывать о своем родном крае.

За тем начались различные конкурсы, опять же, связанные с темой экологии: здесь были и стихотворное состязание, и песенный конкурс, а также выставка поделок из природного, и бросового материала, который обычно идет в отходы. По завершении данной программы, был объявлен перерыв на обед. В след за этим, все были приглашены на ознакомительную экскурсию в ботанический сад, в котором гости нашего края смогли совершить прогулку по оранжерее, и прослушать лекцию о различных представителях флоры.

По возвращении к дому культуры, ребята приняли активное участие в акции «Сделаем планету краше», где высадили плодовые деревья, и цветы. По завершению акции гости на специальном автобусе отправились для дальнейшего участия в Форуме на турбазу «Незабудка».

По приезду на базу, участники расселились по домикам. После ужина, они разделились на команды, и поиграли в экологическую викторину, а затем началось общее знакомство людей друг с другом, а после того, как зашло солнце – началась дискотека…

…Утром следующего дня, едва гости проснулись и вышли на улицу, как их уже дожидался горячий завтрак, и бодрящий чай. Затем участники расселись по лавкам и к ним вышел специально приглашенный гость – психотерапевт Александр Дмитриевич Серенко. Он прочитал познавательную лекцию на тему «Как преодолеть свои страхи и неуверенность».

В след за ним специально приглашенные гости – сотрудники МБУ «Этноэкологический музей (Экомузей) – заповедник – Тюльберский городок Кемеровского муниципального района» выступили в образах представителей местного коренного населения: шорской и телеутской народностей. Они рассказывали о своих народах, их обрядах, традициях, и не много о гаданиях. В завершении они показали, как делаются куклы-обереги, называемые Имигиндерами, и каждый желающий мог попробовать принять участие в их изготовлении. После обеда, начальник отдела по работе с молодежью Василий Дрожжин показал ребятам различные игры: здесь была и вариация на тему «Крестики – нолики» под названием «Куикса», и разновидность карточной игры под названием «Уно», и логическая игра «Тик – так – бум», цель последней заключается в придумывании слова, содержащее в себе буквы, которые называет ведущий, прочитав карточку с заданием. Слово нужно придумать за период, пока муляж бомбы отсчитывает отведенное время. Придумавший, и назвавший слово, должен передать тикающую «бомбу» по часовой стрелке дальше, и получивший ее, также должен придумать другое слово, содержащее те же буквы. Тот, у кого в руках «бомба» «взорвется», получает карточку с этими буквами. В итоге побеждает тот, у кого на руках не остается ни одной карточки. При этом, в игре есть еще два условия: игра начинается с того, кто младше всех, и перед тем как придумывать слово, нужно бросить кубик с количеством точек от одного до трех. Выпавшее количество точек означает: если выпала одна точка, то названные ведущим буквы не должны быть в начале, если точки три, то не в конце слова, ну а если точки две, то можно называть любое слово, содержащее эти буквы, главное, чтобы это было имя существительное, в единственном числе, и имя собственное. В общем, участники мероприятия, переходя от одного стола к другому, поочередно принимали участие в этих играх, и получали массу положительных эмоций от интересно проведенного времени, и даже небесная канцелярия, внося свои коррективы, не смогла испортить гостям настроение.

После этого, гостей проводили в один из домиков, там Василий Викторович проводил турнир по спортивной версии «Что? Где? Когда?». Гости разделились на команды, и началось интеллектуальное состязание. Вопросы были разделены на два круга, по прохождении которых были подведены промежуточные итоги. После подведения общих итогов были объявлены победители. Но главное здесь важно было не призовое место, а командный дух, и сам процесс совместного продумывания, и выбора конечного ответа.

Через некоторое время, в этом же домике состоялась беседа участников Форума по поводу трудоустройства в форме соцопроса, которую проводил Василий Дрожжин. По ходу беседы были затронуты актуальные темы, и обговорены возможные варианты решения.

В след за этим всех пригласили к столу отужинать блюдами, приготовленными руками гостей Форума, принимавших участие в кулинарном поединке «Эко-кухня», а в конце дня состоялся экологический флэш – моб…

… Когда поутру все проснулись, то всем стало ясно, что вот – вот настанет час, когда будет нужно расставаться. Чуть позже, гости построились на принятие резолюции по проходившему мероприятию, и торжественное закрытие Межрегионального Сибирского молодежного эколого – творческого форума ВОС «РИТМ». Гостям по очереди вручали сертификаты участников и памятную кружку с символикой проходившего мероприятия – четырьмя стихиями: Земля, Вода, Огонь, и Воздух. На церемонии закрытия каждый участник высказывал массу теплых слов всем тем, кто принимал участие в подготовке и проведении Форума, высказывал пожелания о том, чтобы подобные мероприятия на таком же уровне проводились и впредь.

После закрытия Форума гости посетили культурно-спортивный комплекс «Хаскилэнд» - уникальный частный питомник, в котором содержатся, разводятся, и тренируются собаки породы Хаски. Гостям было рассказано об этой интересной породе, и, конечно же, показаны сами питомцы, с которыми желающие могли запечатлеть себя на память…

От имени всех собравшихся хочу поблагодарить, прежде всего, гостей форума, всех тех, кто нашел возможность и время для того, чтобы присутствовать на мероприятии, председателя Регионального отделения ВОС Крюкову Ирину Анатольевну за всю ту работу, что была проведена для согласования, и урегулирования всех вопросов. Начальника культурного отдела, проводившую мероприятие на всем его протяжении - Мещерякову Галину Федоровну, звукорежиссера Дмитрия Кофанова за грамотное звуковое сопровождение. Бригаду поваров, за хорошее питание, волонтеров, и помощников за помощь людям, членам Комитета Областного Молодежного Совета за помощь в подготовке мероприятия, а также всем тем, чьих имен я не назвал, но без чьей помощи обойтись было просто невозможно.

 

Большое вам всем спасибо!

 

Алексей РАДЖАБОВ,

город Осинники, КОМС

 

 

Поделитесь с друзьями