И вновь я рад вас приветствовать, мои дорогие любители новостей! Сегодня я расскажу вам о проходившем пятого октября в г. Прокопьевске областном турнире по настольному теннису для незрячих и слабовидящих людей. Для участия в турнире собрались гости из разных городов Кемеровской области. Среди претендентов на призовые места были не только люди, систематически тренирующиеся в данной дисциплине, но и те, кто, решив попытать счастье, впервые подошли к теннисному столу.

Хочется отметить, что особенностью конструкции теннисного стола для незрячих является то, что, в нем, прежде всего, отсутствуют прямые углы – они сглажены, и весь периметр огорожен специальным бортиком, препятствующим выпадение шарика за пределы игрового поля. В середине стола установлен лист оргстекла, заменяющий классическую сетку. Этот лист закреплен на не большой высоте, благодаря чему, под ним прокатывается шарик, который также специально адаптирован - он выполнен из ударопрочного пластика, а во внутренней полости присутствует наполнитель, издающий звук при движении шарика по игровому полю. Благодаря этому, спортсмен получает возможность легко отслеживать перемещение теннисного шарика. Сам стол похож на миниатюрную копию хоккейной коробки, а на том месте, где должны быть ворота, вырезано округлое отверстие, куда и должен попадать шарик, и которое нужно от этого защищать. Также, в инвентарь игрока входит специальная ракетка, напоминающая своей конструкцией двухсторонний скребок, ее нужно не безотрывно водить по игровому полю, препятствуя попаданию шарика в лузу, отбивая его, пытаться загнать его в лузу противника. Каждый игрок имеет специальную защитную перчатку, предохраняющую кисть руки от травм. На резонно возникший вопрос - почему перчатка? – поясню, что игра ведется одной рукой и исключительно ракеткой.

В начале турнира, когда все участники собрались, их проводили в игровой зал, где главный судья соревнований - Кузнецов Евгений Петрович провел краткий инструктаж, касаемо конструкции снаряда и озвучил правила игры. Те ребята, кто впервые взял ракетку в руку, немного поиграли для общей разминки, после чего была дана команда «Старт», и процесс пошел.

За каждого из участников переживала своя команда болельщиков, но только все это нужно было делать без лишних звуков, дабы не сбивать игроков. Турнир проходил в большом эмоциональном и физическом напряжении среди участников, ведь каждому хотелось победить, а еще нужно было на слух отслеживать местоположение шарика.

По итогам турнира, места распределились следующим образом:

III место - достойно заняла Ольга Балышева из г. Кемерово,

II место - занял Сергей Шутов из г. Прокопьевска,

I место - завоевал Сергей Ерохин из г. Прокопьевска.

Каждому из тройки победителей были торжественно вручены призовые медали, дипломы, плитка шоколада и памятная кружка. Участникам, не сумевшим войти в призовую тройку, был вручен утешительный сладкий приз.

В целом, данный турнир был проведен, прежде всего, с целью популяризации игры среди незрячих людей, чтобы у них пробудился дух спортивного соперничества, для совершенствования спортивного мастерства, и просто для интересного и полезного времяпрепровождения. Все участники покидали место встречи, излучая большой заряд бодрости и положительных эмоций.

От имени всех участников и болельщиков, выражаю сердечную благодарность председателю региональной организации ВОС Ирине Анатольевне Крюковой за организацию турнира по настольному теннису, председателю Прокопьевской местной организации ВОС Ярославе Петровне Болоткиной за «теплый» прием, председателю Кемеровского регионального отделения федерации спорта слепых Александру Юрьевичу Петрову за помощь в проведении и подготовке мероприятия, главному судье Евгению Петровичу Кузнецову за профессиональное, объективное, и беспристрастное судейство. Также выражаю благодарность тем, чьих имен я не назвал, но без помощи которых обойтись было бы просто не возможно.

Большое всем спасибо!

АЛЕКСЕЙ РАДЖАБОВ, КОМС

Поделитесь с друзьями