10 апреля в Диме культуры ВОС состоялся областной конкурс пользователей мобильных усьройств по уровню владения смартфонами на плат форме Андроид и IOS и мобильных приложений для незрячих «Универсальный помощник». Это ключевое мероприятие областного проекта «Компьютерные технологии на службе незрячих», благодаря которому в октябре 2017  г.  Кемеровская областная организация ВОС впервые на средства областной субсидии приобрела сенсорные телефоны и планшеты. Специалисты по проекту приступили к обучению незрячих взаимодействию с сенсорными устройствами.

Конкурс организован и проводится с целью привлечения внимания инвалидов по зрению, а также специалистов по реабилитации к мобильным технологиям, повышения интеллектуального, информационного и коммуникативного уровня незрячих пользователей; продвижения новых информационных технологий среди незрячих пользователей.

О ходе прохождения конкурсных испытаний мы узнаем из статьи нашего специального корреспондента, члена КОМС Алексея Раджабова.

*        *        *

"Елозь экран елозчик, смартфона своего…"

И вновь я рад приветствовать вас, дорогие читатели! В этой статье речь пойдет о прошедшем 10 апреля конкурсе для пользователей мобильных сенсорных устройств под названием «Универсальный помощник». Мероприятие проводилось на базе областного Дома культуры ВОС (г. Кемерово) в рамках проекта «Компьютерные технологии на службе незрячих» и предназначалось для демонстрации возможности использования сенсорных гаджетов незрячими и слабовидящими людьми, а также просто для интересного времяпрепровождения.

В качестве ознакомительного экскурса, перед началом конкурса был воспроизведен не большой подкаст Светланы Цветковой, в котором она коротко рассказала и продемонстрировала навыки использования устройства без зрительного контроля, рассказала о некоторых наиболее часто используемых приложениях. После этого, на сцену вышла председатель Кемеровской региональной организации ВОС Крюкова Ирина Анатольевна. Ирина Анатольевна поприветствовала всех собравшихся, рассказала о проекте в целом и, пожелав участникам удачи в борьбе, объявила о начале конкурса.

Заявленные участники были поделены на две группы конкурсантов: первая группа – полностью незрячие люди, во второй группе, соответственно, участники имеющие остаточное зрение.
Соревнующиеся собрались из разных городов Кемеровской области: Валентин Дочкин представил г. Белово, Евгений Скобелев – г. Ленинск – Кузнецкий, Сергей Солодкий – г. Киселевск, Михаил Тихонов – г. Анжеро – Судженск, Алексей Погуляев, Евгений Черкасов и Алексей Балышев представили г. Кемерово.

Судьями и экспертами конкурса выступили Владимир Ерохин и Владимир Кудинов. В качестве ассистентов были заявлены Мария Трифонова и Дмитрий Кафанов.

В первом туре каждый из участников представил свое домашнее задание, в котором рассказал о том, как смартфон помогает ему в повседневной жизни и различных жизненных ситуациях.

Второе испытание заключалось в том, чтобы участники, выходя попарно в специально подготовленное отдельное помещение, набирали на своих устройствах заданные телефонные номера и осуществляли вызов. При этом, за ходом процесса наблюдали зрячие ассистенты. Судьями оценивались скорость и правильность выполнения задания.

В третьем испытании участникам предстояло набрать и отправить текстовое сообщение. Судьи, при помощи ассистентов, каждому из соревнующихся диктовали заданный текст. Здесь нужно было не только максимально быстро и правильно печатать текст, но и соблюдать правила грамматики и расставлять знаки препинания.

На следующем этапе конкурса соревнующиеся должны были подключившись по сети WI – FI, найти видеоролик на тему Android и запустить его воспроизведение.

И в качестве финального аккорда, участникам предстояло преодолеть теоретическое испытание. Соревнующиеся выходили по одному на сцену, где эксперты задавали им по два разных «экзаменационных» вопроса на знания сенсорных устройств. На обдумывание каждого ответа участникам  давалось по 10 секунд. Об окончании отведенного времени, конкурсантов оповещал удара гонга.

По завершении всех испытаний, и подведении итогов, места распределились следующим образом:

Среди тотально незрячих участников конкурса:

III место занял Алексей Погуляев (г. Кемерово).

II место завоевал Евгений Черкасов (г. Кемерово).

Вершину пьедестала занял Сергей Солодкий (г. Киселевск). 
Среди участников, имеющих остаточное зрение было заявлено всего два конкурсанта, поэтому места распределились так:

II место занял Михаил Тихонов (г. Анжеро – Судженск).

А первое место завоевал Алексей Балышев (г. Кемерово).
Призеры конкурса были награждены дипломами и ценными памятными подарками. Участники, не занявшие призовые места, получили вкусные, интересные и полезные поощрительные призы.

Кроме того, особой благодарностью были отмечены присутствующие председатели Киселевской, Беловской и Ленинск – Кузнецкой первичных организаций ВОС за организацию приезда участников для прохождения конкурсных испытаний.

Остается только лишь поблагодарить представителей Оргкомитета за подготовку, организацию, и проведение конкурса и пожелать им дальнейшего успеха в социально значимых проектах.

 

Алексей Раджабов. КОМС

 

Поделитесь с друзьями