3 апреля 2018 года в здании Дома культуры Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых состоялось открытие кабинета школы социально-бытовой реабилитации и адаптации для людей с ограниченными возможностями «ТИФЛО-КАФЕ» - модели жилого помещения, оборудованной кухонно-бытовым блоком и вспомогательными техническими средствами реабилитации, доступными для инвалидов по зрению.                     

Открытие кабинета состоялось в рамках проекта «Домоводство на кончиках пальцев», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект ставит своей целью создание комфортных и современных условий социально-бытовой адаптации для формирования у инвалидов по зрению устойчивых навыков максимальной самостоятельности и независимости от окружающих в быту. 

В помещении тифло-кафе оборудована экспозиция передвижной тифло-выставки «Мульти-доступ в быту», где представлены бытовые технические средства для современной тифло-кухни, такие как: кухонные весы с речевым гидом, говорящие крышки для банок, вибрационные и звуковибрационные индикаторы уровня жидкости, ножи-дозаторы и т.д.

На церемонии открытия, специалистами ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг» был проведен открытый мастер-класс по приготовлению горячих напитков с демонстрацией возможностей специализированных тифлотехнических приборов.

Занятия кулинарной школы социально-бытовой адаптации еженедельно будут проходить при поддержке специалистов ГПОУ КемТИПиСУ и позволят людям, потерявшим зрение в позднем возрасте и молодым инвалидам по зрению, обучиться навыкам самообслуживания в быту, основам кулинарного мастерства, в том числе, с применением современных кухонных тифлотехнических средств реабилитации.

 

 

Поделитесь с друзьями