И вновь я рад приветствовать вас, дорогие читатели!

Сегодня я расскажу вам о областном шахматном турнире, прошедшем 23 и 24 октября

в г. Новокузнецке на базе первичной организации ВОС.

Мероприятия подобного уровня устраиваются, прежде всего, чтобы популяризировать конкретную спортивную дисциплину, заинтересовать и вовлечь новых участников из числа болельщиков, социализировать и адаптировать людей в общественную жизнь, а также, для человеческого общения и полезного времяпрепровождения.
Открытие мероприятия ознаменовалось торжественной речью Президента Кемеровского регионального отделения Федерации спорта слепых - Петрова Александра Юрьевича, в которой он  поблагодарил собравшихся за то, что они смогли изыскать свободное время, нашли возможность приехать и поучаствовать в интеллектуальном спарринге, произнес напутственную речь, после чего, дал команду «Старт»!

На турнире присутствовали представители городов: Кемерово, Прокопьевск, Киселевск, Юрга, Анжеро – Судженск, и конечно же, представитель принимающей стороны – Новокузнечанин. Мероприятие длилось дня и проходило в два этапа, каждый из которых состоял из одного круга по девять раундов.
В зале, где проходило интеллектуальное "ристалище", царила поистине напряженная обстановка: с одной стороны болельщики изо всех сил хотели и старались поддержать своего фаворита, а с другой – в помещении ни в коем случае нельзя было шуметь, дабы, выражаясь фигурально, не «сбить прицел» участникам турнира. Во время игры, за соблюдением правил следила главный судья соревнований - представитель "Федерации шахмат города Новокузнецка" - Кузнецова Любовь Дмитриевна. Она не только вела беспристрастное, объективное судейство, но и успешно выполняла роль «буфера» между участниками, и зрителями. 
Обстановку, царившую в помещении, можно сравнивать с грибной охотой, когда что ни шаг – то очередная находка, и при этом не нужно производить лишний шум.

По итогам двух этапов тяжелого противоборства ума и логики, призовые места распределились следующим образом:

III – е место с почетом занял Сафонов Михаил Михайлович, г. Прокопьевск,

II – е место в усиленной борьбе занял Бородкин Анатолий Александрович, г. Новокузнецк,

I – е место завоевал Капранов Николай Иванович, г. Юрга.

Победители были премированы призовыми медалями, грамотами и памятными кружками. Кроме того, всем участникам без исключения вручались сладкие призы: одним в качестве дополнения, чтобы наиболее полно вкусить сладость победы, а другим в качестве лечебной пилюли, дабы подсластить горечь поражения.
Но самое главное даже не это, а осознание того, что люди интересно и с пользой провели время и получили массу положительных эмоций от общения и встречи с достойными противниками.

От имени всех собравшихся хочу поблагодарить председателя Новокузнецкой первичной организации ВОС Данилова Валерия Дмитриевича за предоставленное помещение и решение организационных вопросов, Председателя Кемеровского регионального отделения Федерации спорта слепых  Петрова Александра Юрьевича за подготовку и проведение мероприятия, главного судью турнира - представителя «Федерации шахмат г. Новокузнецка» Кузнецову Любовь Дмитриевну за компетентное, беспристрастное судейство. Людей, остающихся неравнодушными к проблемам других, а также всех тех, кого я не назвал, но без чьей помощи обойтись было бы просто невозможно.

Большое всем спасибо!

Алексей Раджабов, КОМС.

Поделитесь с друзьями