23 по 24 июня 2017 года в г. Новосибирске прошел III-й Новосибирский открытый молодежный информационно-реабилитационный форум среди инвалидов по зрению ВОС.

         В работе молодежного Форума приняли участие молодые инвалиды по зрению в возрасте до 40 лет, являющиеся членами Кемеровской региональной, Новосибирской и Алтайской областных организаций ВОС. Почетным гостем на мероприятии стал Василий Викторович Дрожжин – начальник отдела по работе с молодыми инвалидами КСРК ВОС г. Москвы. 

         Учредителями Форума выступили Новосибирская областная организация ОООИ ВОС и Совет по работе с молодежью при Правлении Новосибирской РО ВОС.

         Основные задачи Форума, ход мероприятия отображены в статье «Новосибирск открывает двери», написанной участником Форума - представителем Кемеровской региональной организации  ВОС - Алексеем Раджабовым.

«НОВОСИБИРСК ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ»

     Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье я расскажу о проходившем с 23 – го по 24 – е июня в городе Новосибирске, на базе ГБПОУ НСО «Новосибирского профессионально – педагогического колледжа» третьего Новосибирского открытого молодежного информационно – реабилитационного форума среди инвалидов по зрению ВОС. Мероприятия такого уровня преследуют такие важные задачи, как: активное вовлечение молодых инвалидов по зрению в деятельность общества слепых на базе Новосибирской областной организации ВОС, выработку у молодых людей с инвалидностью по зрению активной гражданской, и жизненной позиции, формирование в современном Российском обществе положительного имиджа инвалидов по зрению, привлечение внимания СМИ к проблемам молодых инвалидов по зрению, разработку и внедрение методик проведения молодежных мероприятий на базе региональной, а также местных организаций ВОС, подготовку квалифицированных специалистов для работы с молодежью в системе ВОС, разработку методики оценки эффективности работы с молодыми инвалидами по зрению Новосибирской области, формирование сообщества лидеров молодежного движения ВОС из числа ВОС местных организаций.

     В начале церемонии открытия заиграл, уже ставший традиционным, гимн ВОС, затем слово взяла председатель молодежного совета Светлана Краснова, она произнесла вступительную речь, и после чего на сцену стали по очереди выходить приглашенные специалисты – представители различных учреждений, они начали рассказывать об услугах, которые данными организациями оказываются для незрячих людей. Здесь были: сотрудники «Сбербанка», объяснявшие про кредитование, взятие ипотечных кредитов, также свой вклад в просвещение внес руководитель отдела развития малого бизнеса, рассказав, основные моменты, которые нужно учитывать на начальных этапах ведения своего дела, а также вращаясь в бизнес – кругах уже достаточно продолжительное время. Вслед за ним на сцену вышла Елена Акимова – руководитель молодежного отдела в городе Новосибирске, она рассказала о спонсируемом «Сбербанком» проекте «Искусство в слух». Его смысл заключается в установке на смартфон одноименного приложения, и при походе на какую – либо постановку в драмтеатр, в наушниках у человека будут слышны поясняющие комментарии, чтобы пришедший имел представление о постановке. Также было рассказано о преимуществах новой пластиковой карты «Мир».

     После этого был объявлен перерыв на обед, по завершении которого, гости прошли в аудиторию, где их ждал почетный гость форума – начальник отдела по работе с молодыми инвалидами КСРК  ВОС Дрожжин Василий Викторович. Участники мероприятия расселись вокруг трех столов, и он по очереди стал подходить к ним, и показывать игры для незрячих людей. Первому столу, за которым сидели два человека была показана игра «Куикса», представлявшая из себя вариацию на тему «Крестики – нолики». В ее состав входят: квадратное поле с выемкой, двадцать пять кубиков с символами «Крестик» и «Нолик» на боковых гранях. Смысл данной игры заключается в том, чтобы собрать по горизонтали, либо по вертикали, или диагонали ряд со своим символом.

     За следующим столом была показана карточное развлечение под названием «Уно». Для этой игры нужна колода, состоящая из ста восьми карт, которая в свою очередь состоит из четырех цветов: красного, синего, зеленого, и желтого. В каждом цвете, в свою очередь, есть номинал от одного до девяти, при этом каждой карты по две, при этом карт с номиналом «Ноль» только по одной. Кроме карт номинала, есть карты действия: «Пропусти ход», «Смени направление», и «Вытяни две карты». Также в колоде имеются так называемые «Дикие карты», визуально они имеют все четыре цвета . Их также подразделяют на просто «Дикую карту», и «Дикую карту плюс четыре». Играется же в нее следующим способом: каждому участнику раздается по семь карт, затем раздающий переворачивает верхнюю из оставшихся в колоде. Допустим выпадает «Синяя. Смени направление». Это означает, что ход игры меняется с часовой стрелки на противоположное направление, первый игрок должен положить карту либо любую синего цвета, либо другого цвета, но с таким же действием, «Дикую карту» можно класть в любой момент игры, и заказать тот цвет, который нужен. «Дикая карта плюс четыре» позволяет также выбрать нужный цвет, и сделать не приятное для следующего игрока - он должен будет пропустить ход, и взять четыре карты. Цель этой игры – избавиться от всех карт. Когда у игрока на руках остается одна карта, он должен произнести во всеуслышание слово «Уно», чтобы всем стало известно, что у него одна карта. Если игрок этого не делает, а кто– то заметил, то данный игрок штрафуется вытягиванием двух дополнительных карт из колоды.

     За следующим столом была показана логическая забава под названием «Тик – так – бум!». В ее реквизит входит кубик с очками от одного до трех,  пластмассовая имитация бомбы, с различным интервалом срабатывания, и карточек с различными сочетаниями букв. Смысл заключается в том, чтобы самый младший по возрасту игрок бросил кость, на которой выпадет количество точек от одной, до трех, затем взяв в руки «бомбу», включив ее, после чего взять одну из карточек, и прочитав в слух буквы, что на ней написаны, придумать слово, содержащее эту комбинацию. Особое условие: если выпадает цифра «один», то эти буквы нельзя использовать в начале слова, если выпала цифра «три», то запрещается использовать буквы в конце, ну а если выпала цифра «два», то ограничений нет - человек придумывает слово, и передает «бомбу» следующему игроку. Если снаряд «взорвался», то этот игрок бросает кубик, запускает таймер, берет карточку, придумывает слово, и передает «бомбу» следующему. Когда карточки кончатся, подводится итог: те, у кого нет ни одной, продолжают следующий круг, и таким образом игра движется до победного конца. Выигрывает тот, у кого нет ни одной карточки.

     После того, как участникам форума показали игры, их разделили на три группы: «Белые», «Желтые», и «Зеленые», в соответствии с цветными ленточками, выданными каждому из гостей. Команда «Желтых» отправилась в соседнюю аудиторию, где проходила интересные конкурсы, и викторины, посвященные городу Новосибирску, его истории, достопримечательностям. Команда «Белых» пошла в спортивный зал, где  опытный тренер провел с ними урок физкультуры, и разъяснительную работу по спортивной тематике. Ну а команда «Зеленых» отправилась в библиотеку, где квалифицированный специалист провел мастер – класс по психологическому тренингу на тему «Как воспитать в себе лидерские качества». Каждой команде было отпущено по одному часу времени, после чего они менялись местами, переходя из одной аудитории в другую. По прохождении командами всех испытаний, и тренингов, был объявлен перерыв на ужин…

     Отужинав, гостей вновь собрали в актовом зале, где они разделились на три команды, для участия в игре «Что, где, когда?». Команды назывались «Зодиак», «Акакао», и «Сибирские ананасы», по прохождении круга, состоящего из пятнадцати вопросов, третье место досталось «Зодиаку», второе место взяли «Сибирские ананасы», ну а вершину пьедестала заняла команда «Акакао». После подведения итогов игры, было объявлено об окончании мероприятий на текущий день, и о том, что гостей ждут завтра с утра для поездки в библиотеку…

     На следующий день, с утра гостей посадили в автобус, и повезли в городскую библиотеку, где участникам рассказывали о том, каким образом искать себя в личностном, и профессиональном плане, какие требования предъявляются к незрячему сотруднику, и специалисту, каким образом необходимо соответствовать  высоким стандартам,  выдвигаемым к незрячему человеку, решившему обучаться, и работать в среде зрячих людей. Были также представлены различные тифлотовары, призванные облегчить жизнь незрячим людям. Желающие также могли ознакомиться с объемными макетами кузницы, малоэтажного квартирного дома, Новосибирской водоочистительной станции, а также макета Новосибирского храма.

     В след за этим, гостей повели на краткую экскурсию по городу, где им показывали различные памятники, рассказывали об их истории, ваятелях, желающие могли запечатлеть себя на их фоне.

     После того, как экскурсия закончилась, участники форума пообедали, и вновь прошли в актовый зал, для прохождения торжественного закрытия мероприятия. В напутствие, и пожелание было высказано очень много теплых слов, и благодарностей, ну а в качестве финального аккорда – выступление местной рок – группы «Roger Smile».

     От имени всех собравшихся хочу выразить сердечную благодарность председателю Новосибирского Регионального отделения ВОС, председателю, и членам молодежного комитета, девочкам – волонтерам за неоценимую помощь в проведении мероприятия, а также за помощь в решении текущих проблем,
звукорежиссеру за грамотное музыкальное сопровождение, бригаде поваров за отлично приготовленную пищу, администрации колледжа за предоставленное общежитие, ну и всем тем, кого я так и не назвал, но от того благодарность вам ничуть не меньшая.

Большое вам всем спасибо!

 

Алексей РАДЖАБОВ

КОМС

Поделитесь с друзьями