18-19 августа 2016 года

         В городе Кемерово, состоялся первый областной молодежный форум «Ключи доступности», проходивший в рамках реализации социально - значимого проекта  «Молодежный экспресс по  пути реабилитации и интеграции», поддержанного  Генерирующей кампанией «Кузбассэнерго» и при финансовой  поддержке Департамента социальной защиты населения  Администрации Кемеровской области.

         Основная цель данного форума: активизировать молодых людей, состоящих на учете в местных организациях ВОС, дабы они не сидели дома, уткнувшись в компьютер, чтобы жили реальной, а не виртуальной жизнью.  Участников  и гостей собралось  более 50  человек со всех 11 местных организаций ВОС Кемеровской области. На форум  так же  были приглашены представители различных учреждений :

      Заместитель начальника Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области;

      Главный специалист  отдела социального обслуживания пожилых людей и инвалидов администрации г. Кемерово ;

      Заместитель директора по вопросам содействия трудоустройства и информирования населения по ситуации на рынке труда;  

      Специалист  МБУ «Центр поддержки предпринимательства» ;

      Генеральный директор  Кемеровское предприятия ВОС  «Электропласт»

      И.о. декана  факультета дополнительного образования  ФГБОУ ВО «КемТИПП»

     Директор ГКУК «Кемеровская  областная специальная  библиотека для незрячих и слабовидящих»

     Директор МОУ «Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 20 (3-4 вида)»

     Консультант Избирательной комиссии Кемеровской области

     Психотерапевт ГБУЗКО «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер»

     Психолог  центра психолого-педагогической помощи (г. Прокопьевск)

       Приглашенные  приняли активное участие в обсуждении вопросов круглого стола  «Карьера и трудоустройство».

        Открывала форум председатель областной организации ВОС Крюкова Ирина Анатольевна.

После вступительной речи, был приглашен председатель областного  молодежного Совета Скобелев Евгений Сергеевич, он и представил  членов    молодежного Совета.  Прошло торжественное посвящение  в члены  молодежного совета;  для  них РО  ВОС  изготовила специальный  значок «КОМС» (Кемеровский областной молодежный совет). Председателю молодежного Совета был подарен  мобильный  сенсорный телефон. Далее участникам и гостям был показан видео ролик о реализуемом проекте, направленном на объединение молодых людей с инвалидностью  по зрению , который проходит  по всей  области. Состоялась презентация  молодежного гимна «Кто, если не мы»,  который специально был  написан для данного форума незрячим кузбасским поэтом и музыкантом  Ильгизяром  Даутовым.

      После торжественной церемонии  выходили приглашенные  гости и участники   и рассказывали о своей организации, о вопросах, решением которых они помогают заниматься.В рамках форума говорилось о самореализации, трудоустройстве, дальнейшем карьерном росте, подготовке к поступлению в ВУЗ, и прочем.Затрагиваемые темы были очень актуальными, поэтому специалистов слушали внимательно, и постоянно задавали им различные вопросы.

       Интересным и познавательным был  мастер - класс  «Профи в своем деле»,  который проводили молодые  специалисты,   успешно трудоустроившиеся  на открытом рынке труда и в системе ВОС , начиная от председательствования в организации ВОС, заканчивая индивидуальным предпринимательством в различных сферах.Каждый из выходящих рассказывал, как он попал в данную сферу, и как у него проходят трудовые будни.

       После того, как мастер - класс закончился, был объявлен кофе - брэйк,во время, которого можно было перекусить, и пообщаться вне формальной обстановки.  По-завершению времени, отведенного на кофе - брэйк, гостей форума разделили на три группы по десять человек. Каждая группа имела свое тематическое направление: "Культура", "Спорт", и "Универсалы", и размещены по разным аудиториям, для ребят группы «Спорт»   был организован психологический тренинг,  с группой  «Универсалы»  работал психотерапевт, а группа «Культура» отправилась  на открытие нашей новой звукозаписывающий студии  «Наш аккорд» в культурно-просветительное здание  ВОС.

                По окончании отведенного времени, гостей препроводили на крыльцо здания, к которому подали автобус. После того, как все расселись по местам, автобус отправился на расположенную в некотором отдалении от города турбазу «Незабудка». Заехав на территорию базы, гостей расселили по домикам, после чего провели экскурсию по периметру для ознакомления с расположением объектов. Несколько позднее, всех пригласили к столу, который просто - таки ломился от количества различных угощений.После завершения ужина, началась культурно - массовая программа, в которой были и чтение сочиненных группами речевок, интерактивных игр,  кроме того, каждый желающий мог исполнить любимую композицию, почитать стихи, попеть песни под гитару, а под занавес дня  -  дискотека!!!

          Утром, после подъема проводилась музыкальная физкульт зарядка на свежем воздухе, а затем - завтрак, после которого был матч по мини футболу, во время которого мяч, в прямом смысле слова, со свистом летал над головами болельщиков. Вслед за этим, была проведена спортивно-интеллектуальная игра,состоящая из двух частей: первая- спортивная часть, которая в свою очередь, включала в себя несколько испытаний,  начиная от «гигантского прыжка»  в длину, заканчивая конкурсом «Золушка»-сортировкой на ощупь мелких сыпучих предметов.  Затем вторая - наиболее быстрым ответом на заданный вопрос. В общем, получилось смешно, и интересно.

          А наш молодежный Совет  еще ждали испытания! За каждым членом   КОМС закреплены  обязанности и  им нужно было  выполнить соответствующие задания. Например, Раджабову  Алексею,  ответственному  за популяризацию  КОМС в СМИ нужно было  подготовить  тут же, анонс о проведенном форуме и представить его  всем  участникам;  Белозёрову  Александру,   в обязанности которого входит культурно - спортивная реабилитация молодежи, нужно было  провести  матч по  футболу, и у него  это получилось! 2 команды «Разорванные  кроссовки» и «Сбитые коленки» с большим азартом провели товарищескую встречу.  Анастасия  Сокол  - ответственная за работу в социальных сетях, провела работу по выяснению того , кто  из участников  находится  в той или иной соц. Сети. Нас  интересовали «Одноклассники»  и «Контакт», так как именно в этих социальных сетях мы создали  группы.

          Так же был проведен  опрос по анкетам , разработанным  молодежным отделом  КСРК ВОС.  После подведения итогов, принятия резолюции  форума, началась церемония торжественного закрытия молодежного форума, во время которого каждому из  участников  вручался  именной сертификат, и памятная статуэтка в виде золотого скрипичного ключа, увенчанного большой звездой- символом нашего первого социально-образовательного молодежного форума среди инвалидов по зрению Кузбасса.

Поделитесь с друзьями