Казахстан - «врата исламских инвестиций»

Финансы 27 декабря Казахстан является лидером по внедрению исламского финансирования в регионе СНГ и Центральной Азии с года. Согласно последнему отчету , Казахстан занял пятое место по благоприятным условиям для исламских инвестиций Фото: Архив пресс-службы В Казахстан первым из стран СНГ разработал законодательство, регулирующее исламское финансирование. На выделенные средства фермеры приобрели сельскохозяйственную технику и оборудование, биологические активы. Также в сентябре года между Турецким экономическим банком и корпорацией был заключен меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие синергии финансовых и нефинансовых мер поддержки сектора АПК, взаимного обмена опытом и компетенциями в разработке продуктов кредитования и разработку методологии финансирования и мониторинга проектов сектора АПК. Корпорация сотрудничает с Ассоциацией национального развития финансовых институтов в странах-партнерах Исламского банка развития и осуществляет различные обучающие программы, семинары, мастер-классы в Казахстане с целью развития финансового сектора в сельском хозяйстве с года. Что касается лицензии, то на сегодняшний день лицензирование на осуществление исламского финансирования в Казахстане не требуется. Однако корпорация вносит изменения в свой устав для расширения видов деятельности.

Законодательная база

Почему исламское финансирование не развивается в РК? Существует ряд препятствий, которые необходимо преодолеть для того, чтобы эта отрасль могла постепенно развиваться. В году Казахстан первым из стран СНГ разработал законодательство, регулирующее исламское финансирование.

Объем исламских инвестиций в Казахстан может превысить $ млн В году согласно информации Министерства индустрии и новых технологии.

Интерес экспертов и бизнеса к исламским финансам вполне объясним — этот рынок является одним из самых перспективных сегментов финансового сектора. Исламское финансирование растет стремительно — только за период с по годы ключевой сектор рынка исламского финансирования — рынок исламских долговых бумаг суккук — вырос более чем в пять раз. По оценкам Международной ассоциации исламского бизнеса, если сегодня мировой рынок исламского финансирования составляет около 2 трлн долларов, то к году ожидается увеличение этого сектора до 3,5 трлн долларов.

По разным оценкам Татарстан и Башкортостан являются наиболее перспективными российскими регионами для развития сегмента исламского банкинга и привлечения инвесторов, работающих по принципам шариата. Сильная и диверсифицированная экономика регионов, большое количество крупных предприятий промышленности — в нефтедобыче, обработке, сфере высокотехнологичных производств — делают Татарстан и Башкирию привлекательными для внешних инвесторов.

И эти предприятия экспортирующие — прим. Развитие рынка исламского финансирования началось в Казахстане в году, когда здесь, впервые в СНГ и Центральной Азии, был принят закон об исламских финансах. Поворотным моментом в развитии сегмента, по словам Мадины Тукуловой, стал год, когда было принято много законов, регулирующих исламское финансирование:

Казахстан занял пятое место по благоприятным условиям для исламских инвестиций — Назарбаев 06 сентября , В приветственной речи президент Казахстана поздравил всех присутствующих с церемонией награждения премией по исламским финансам. Поздравляю всех с этой церемонией. Исламское финансирование превратилось в быстрорастущую индустрию в мире. Его годовой оборот превысил два триллиона долларов и за последние 10 лет превысил в три раза.

Правительство при этом даже не скрывает - Астана рассчитывает привлечь около 50 миллиардов долларов исламских инвестиций для реализации.

Президент подготавливает и представляет годовой бюджет Корпорации на утверждение его Советом Директоров. Определение курсов обмена валют и их конвертируемости 1 Определение курсов обмена валют в отношении Исламского Динара или урегулирование любого вопроса, касающегося курсов обмена валют, должно осуществляться Корпорацией на основе котировок, объявленных Международным Валютным Фондом. Использование и конвертация валют С учетом положений статьи 24 настоящего Договора 1 Государство-член не должно вводить или налагать какие-либо ограничения на получение, содержание или использование его валюты, либо любой другой валюты, на счете Корпорации.

Организация и управление Статья Структура Корпорации Корпорация состоит из Совета Управляющих, Совета Директоров, Президента, Менеджера, а также других органов и сотрудников, которые могут быть необходимы для выполнения тех обязанностей, которые Корпорация может обозначить. Пока такие правила и инструкции не приняты, в Корпорации применяются правила, инструкции и постановления органов власти Банка в рамках, позволяющих соответствовать положениям настоящего Договора, как если бы подобное было принято Советом Управляющих или Советом Директоров в рамках полномочий, определенных настоящим Договором.

Собрания Совета Управляющих созываются Советом Директоров всякий раз по предложению Банка либо одной трети Государств-членов. Если Член Банка является Государством-членом Корпорации Управляющий, представляющий его, в дополнение к пропорциональной доле голосов Банка, определенной выше, имеет право отдавать голоса, которыми наделено такое Государство-член в составе Корпорации. В дополнение к этому, такой Директор имеет право отдавать такое количество пропорциональных доле голосов Банка в Корпорации, которое должно быть равно пропорции, представленной количеством акций Государства-члена, которое он представляет, в Банке, в отношении к общему размеру уставного капитала Банка.

В дополнение к этому, такой Директор имеет право отдавать такую пропорциональную долю голосов Банка в Корпорации, которая должна быть равна пропорции, представленной общим количеством акций представляемых им Государств-членов в Банке, в отношении к общему размеру уставного капитала Банка. Голоса, которые избранный Директор имеет право отдавать, необязательно отдавать как единый голос.

Исламские финансы в агросекторе: перспективы развития

Сможет ли Казахстан стать центром исламских инвестиций в Центральной Азии? В начале года в Казахстане были приняты поправки в некоторые законодательные акты по вопросам организации и деятельности исламских банков и исламского финансирования. Благодаря этому появилась возможность не только привлекать в страну капитал исламских банков, но и использовать новые инструменты, которые показали устойчивость в условиях текущего глобального кризиса.

При этом следует отметить, что рост активов исламских банков сопряжен с высокой доходностью. Деятельность исламских банков не ограничивается лишь странами исламского мира: Общий охват деятельности исламских банков составляет около 80 стран.

Исламские инвесторы могут стать участниками Казахстанской программы « Дорожная карта бизнеса ».

Вконтакте Одноклассники В ближайшие месяцы в казахстанском законодательстве будет прописана возможность использовать исламское финансирование. Законопроект предусматривает изменения в Гражданском кодексе, Налоговом кодексе, законах о банках и банковской деятельности, рынке ценных бумаг, инвестиционных фондах и некоторых других. Целью данного законопроекта является внедрение в Казахстане инструментов исламского финансирования.

Среди основных аргументов в пользу внедрения исламского финансирования в Казахстане: Идею исламского финансирования в Казахстане начали развивать не случайно, толчком послужили положительные тенденции этого сектора за рубежом. Исламский банкинг практикуют более финансовых институтов мира, а его годовые обороты составляют примерно млрд долларов. Как рассказали в швейцарской компании . Как уверяют инициаторы внедрения в Казахстане исламского финансирования правительство и некоторые компании финансового сектора , появление в нашей стране такого вида финансирования даст бизнесу новые источники фондирования, менее рискованные и более удобные по условиям — инвесторам новые инструменты для вложений, а также положительно скажется на устойчивости финансовой системы.

При условии, конечно, что исламские финансовые продукты приживутся на казахстанском рынке. Пока что делаются только первые пробные шаги в сторону работы с исламскими финансами, и велика вероятность того, что исламские финансовые продукты будут занимать лишь незначительную долю в местном финансовом секторе, поскольку потребители пока не знают и не понимают всех выгод от использования этих продуктов.

Исламский банк в законе По сути, основное, что было сделано в новом законопроекте — зафиксировано само понятие исламского финансирования.

Казахстан как центр исламских инвестиций в регионе

Сами исламские кредиторы относятся к заявлениям казахстанских чиновников весьма осторожно. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, приоритет будет отдан проектам по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Финансироваться будут такие секторы экономики, как агропромышленный комплекс, стройиндустрия, металлургия, нефтепереработка, химия, нефтехимия, фармацевтика, инфраструктура, энергетика и машиностроение, пояснил он. В Мининдустрии считают, что козырными картами в привлечении арабских инвесторов являются политика республики по развитию системы исламского финансирования и создание Таможенного союза.

Правительство РК уже провело ряд двусторонних встреч и переговоров с арабскими инвесторами.

проект Закона Республики Казахстан"О ратификации Статей Учредительного. Договора Исламской Корпорации по Страхованию Инвестиций и.

По его словам, есть несколько основных преимуществ исламского банкинга для Казахстана. Это партнерский характер финансовых инструментов, стабильные благотворительные выплаты в пользу неимущих, возможность списания долгов для особо нуждающихся. В исламском банкинге запрещены аморальные виды деятельности, обеспечена юридическая прозрачность и защищенность клиента, доступность услуг для сограждан независимо от национальности и конфессии.

Эксперт отметил неотрывную связь между исламским банкингом и реальным сектором товаров и услуг в отличие от обычных банков, которым намного проще зарабатывать основные доходы на перепродаже денежной массы и нерисковы чисто финансовых операциях. По его словам, в ценовом плане разница между продуктами обоих секторов вряд ли будет заметной в силу общих рыночных условий и соответствия спроса и предложения. Ерлан Байдаулет между тем отметил, что принципы исламского финансирования не только не противоречат, но и полностью коррелируются с основами английского права, которые будут действовать в МФЦА.

По его словам, крупные инвесторы находятся в ожидании операционного запуска финцентра на основе английского коммерческого права и с необходимыми атрибутами - независимым судом и другими институтами, призванными защищать интересы инвесторов. По общим оценкам, только их активы превышают млрд долларов. Крайне важно исключить какое-либо вмешательство властей или заинтересованных лиц в размеренный и согласованный режим работы всего финцентра.

Доля исламских инвестиций в МФЦА составит более семи миллиардов долларов

На встречу с экспертами МФЦА, организованную при поддержке Национальной конфедерации предпринимателей работодателей Азербайджанской республики, пришли более ста бизнесменов, а также посол Казахстана в Азербайджане, представители государственных органов и банковского сообщества. Одно из перспективных направлений, которое мы активно развиваем в МФЦА - исламское финансирование, которое должно быть интересно азербайджанским предпринимателям. Почему выбрали именно эту юрисдикцию?

МФЦА - это отдельная от национальной правовой системы юрисдикция. У нас свой суд и свой регулятор, который принимает свое законодательство, то есть для участников МФЦ создана своя специальная законодательная база.

Закон Республики Казахстан от N II ЗРК"Об инвестиционных фондах" в базе данных"Законодательство Казахстана on-line". Статья

Вместе с тем ситуация с исламским банкингом в республике по-прежнему оставляет желать лучшего. Начали за здравие… Правовые предпосылки становления и развития исламского банкинга в Казахстане были созданы шесть лет назад. Нормативно-правовой документ регламентировал создание исламского банка в качестве банка второго уровня на основании специальной лицензии, обязательное наличие совета по принципам исламского финансирования при каждом исламском банке.

Законом также регулируется формирование и функционирование на территории Казахстана исламских инвестиционных фондов управляющими компаниями с привлечением совета по принципам исламского финансирования. И это притом что республика была первой из стран СНГ, кто в году разработал законодательство, регулирующее исламское финансирование. На тот момент финансовые власти страны прогнозировали, что к году на долю исламского финансирования в экономике Казахстана будет приходиться 10 процентов ВВП.

Сегодня исламские лизинговые и инвестиционные компании успешно действуют в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане. В то же время в нашей республике исламский банкинг находится на так называемой первоначальной стадии развития.

$300 млр инвестиций пришли в Казахстан за годы независимости

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!